食堂フカザワの料理手帖

#食堂フカザワに登場した料理のレシピの数々。

中華玉子

さて、一品目は本日(7月3日未明)にTwitterに投下したこちら。

 

 

豚肉ともやしの中華風玉子炒め、略して玉子炒めでございます。

非常に簡単なので、時間がない時にサッと仕上がります。

 

【材料】

・卵(2個)

・豚肉(薄切り/150g)

・野菜炒め用ミックス野菜(100g)

カニ玉の素(市販品/1袋)

ゴマ油(大さじ2)

・塩コショウ(好みで)

 

【工程】

①豚肉を一口サイズに切る

②卵にカニ玉の素を混ぜておく

③フライパンに油を熱し、肉→野菜の順で炒める

④肉に火が通り、野菜が透き通ってきたタイミングで塩コショウを振る

⑤フライパンに卵を注ぎ入れ炒め合わせる

⑥卵が好みの固さになったら皿に盛る。

 

【備考】

好みでキノコや葉物野菜を加えたり、仕上げにラー油を垂らしても美味いはず