食堂フカザワの料理手帖

#食堂フカザワに登場した料理のレシピの数々。

ツナマヨの冷製パスタ

暑い日が続いていますが皆様夏バテ等されてませんでしょうか。

熱中症には水分や塩分の補給はもちろんですが、空きっ腹だとより熱中症にかかりやすい感もあるので、今回は夏に美味しい冷やしパスタをご紹介します。

 

 

【材料】

・パスタ(細めのもの/200g)

・ツナ缶(1缶)

・マヨネーズ(大さじ2)

・めんつゆ(小さじ2)

・塩(大さじ1杯半/麺茹で用)

・塩コショウ(好み)

・刻みネギ(好み)

・刻み海苔(好み)

 

【工程】

①缶汁を切ったツナ缶とマヨネーズ、めんつゆと塩コショウを混ぜる

②鍋に湯を沸かし、塩を入れ、麺を茹でる

※後で麺を冷やすので茹で時間は規定の時間プラス1分(5分茹でなら6分)

③麺が茹で上がったらザルに上げ、湯切りの後に氷水で締める

④麺の水気をよく切り、①で作っておいたツナマヨと和えて皿に盛る

⑤ネギを散らし海苔を添えて完成

 

【備考】

皿も冷蔵庫や冷凍庫で冷やしておくとより美味しく食べられます。

また、好きな方は柚子コショウや紅葉おろしなどを加えても良いでしょう。

 

まだまだ暑い日が続くと思いますが、美味いもん食って元気に夏を乗り切っていきましょう。

というわけで今回は冷製ツナマヨパスタ、ご紹介しました。

 

ほんではまた。